lundi 27 février 2017

Le rhum Clément

Suite de la visite de l'habitation par la partie "rhum":
Les champs de canne à sucre, prêts à être récoltés.



















Pour rapporter les cannes coupées à la distillerie...
remplacée après-guerre par des  véhicules militaires
américains...

rouleaux broyeurs.
ancienne distillerie : entraînement des cannes vers les broyeurs
Quelques heures suffisent pour transformer le jus de canne en alcool
Les alambics où "naît" le rhum...
intérieur d'un alambic
Un million 500 000 litres de rhum sont stockés sur la propriété ! Ici, le rhum repose en fût de chêne pour devenir du
rhum ambré, restant là de quelques mois à parfois plus de 10 ans...
L'air est "alcoolisé", c'est l'évaporation (de 8% par an), qu'on appelle aussi "la part des anges" !



Chaque tonneau est marqué, numéroté et répertorié
pour mieux suivre son vieillissement.

Autre chai, où les tonneaux sont bien plus vieux...


Juste avant d'aller goûter  et choisir son rhum, respirons une dernière effluve ! 

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