mercredi 23 novembre 2016

La nourriture à bord

Mais, question nourriture me direz-vous, comment s'organise-t-on pour une grande traversée ?
Première étape, les courses en France pour ne pas partir courir le monde sans un bon stock 
de moutarde forte, boîte de cassoulet, confit de canard et choucroute à l'ancienne ! Ne pas se
refuser le paquet de chewing-gum ou de caramels durs qui feront les petits plaisirs du quart 
de nuit !...

Ensuite, grosses courses aux Canaries pour remplir les coffres de pâtes, riz, vin local, 
agrémentées de produits typiques comme le gofio- farine de céréales grillées- et autre miel de palme. 
Enfin, au Cap Vert, on a complété ce stock avec des produits frais : pommes de terre, patates 
douces, oranges, tomates - rouges et vertes-, chou, poivrons, oignons, citrons verts, coriandre fraîche et moult bananes miniatures et dodues, succulentes, en version mûres et vertes...

De retour du marché, tout le monde lave ses fruits et légumes sur le ponton, par crainte de 
contamination de petites bêtes indésirables à bord ( on élimine de même tous les packagings 
inutiles et tout le carton qui peut contenir des œufs de cafard, la plaie du marin).
Apres séchage au soleil, rangement soit dans le frigo ( le notre est très vaste comparé à 
d'autres bateaux pourtant plus grands), soit dans un filet installé  à cet effet sous un panneau 
solaire : j'y ai mis oranges et chou.

Hélas, la première nuit fut fort mouvementée et fut fatale au chou et à plusieurs oranges ! Filet 
à vider par gros temps donc !

Par la suite, la météo et la houle se calmant, on a pu se concocter de bons petits plats à bord, 
avec une mention spéciale pour la belle daurade coryphène pêchée par Laurent, qui a fini en 
carpaccio crue marinée au citron vert et en poisson à la bahiannaise, recette de famille 
transmise par ma belle-sœur brésilienne - à base de tomates, poivrons, coriandre et lait de 
coco : un régal !

Mais la cuisine à bord va au-delà des basiques et on prépare à présent notre pain frais tous 
les deux jours, sans compter une tentative de production de yaourt à l'aide de ferment lactique et de Thermos en guise de yaourtière : résultat agréable mais encore liquide, technique à affiner !
Pour le plaisir, j'ai aussi préparé un petit cake à l'ananas et au rhum capverdien ce matin...
Bref, vous voyez, on ne chôme pas à bord, et on ne se laisse pas mourir d'inanition !


Le pain de Laurent


Pour finir, je vous confie une recette inventée à partir des moyens du bord :
Gratin de patates douces au chorizo et à la banane
- Peler les patates douces, les couper en fines rondelles, mettre une couche dans un plat à gratin.
- Ajouter une couche de rondelles de chorizo, une couche de rondelles de bananes, puis 
recouvrir d'une couche de patates douces.
- Arroser avec de la crème fraîche et du lait.
- Enfourner environ 40 minutes à four chaud.
 Bon appétit !






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